• 9 февраля 2019, суббота
  • Москва

Гоголевский ужин

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1915 дней назад
9 февраля 2019 c 18:30 до 22:00
Москва

Исторический ужин-реконструкция в рамках проекта «Cookery lost»

Проект «Cookery lost» (клуб старинной кухни) родился в Санкт-Петербурге. Он представляет собой исторические ужины-реконструкции с «честными», восстановленными рецептами блюд того периода, застольными играми, искусством разговора и сервировкой стола переносящими вас в эпоху, которой посвящено событие.
 
Одна из любимых тем клуба: ужин, посвященный творчеству и периоду жизни Николая Гоголя.
Мало кто знает, что он был одним из самых «вкусных» классиков русской литературы. Стоит открыть «Мертвые души», и тут же становишься свидетелем того, как в трактире одного губернского города Чичикову подают ароматные щи со слоеным пирожком, жареную пулярку, соленые огурцы и чего только не следует за каждым из этих блюд!
 
Все это вкусно считывается, но ощущается эпохой давно прошедшей и невероятно далекой. Поэтому в один из февральских вечеров мы решили зажечь свечи, накрыть на стол и собраться в уютной и просторной квартире на Чистых прудах, чтобы отведать тех самых блюд, которые наполняли своим вкусом первую половину XIX столетия. В меню вечера – блюда, приготовленные исключительно по рецептам того времени и ничего лишнего. 
 
Каждого гостя встретит и проведет по дому чудесная хозяйка, квартира, в которой пройдет ужин – дом-музей, наполненный живописью, керамикой, фарфором, антиквариатом и современным искусством, каждая вещь здесь  экспонат и сможет стать предметом отдельного рассказа хозяйки. После встречи и знакомства мы пригласим вас за большой стол, чтобы за трапезой и беседами пробовать на вкус целую эпоху, кусок от огромного торта российской истории. Поговорим о Гоголе и литературе, об искусстве и русской пище, познакомимся с забавами того времени и уж точно не будем никуда спешить!
 
Что нас ждет во время ужина 
(программа выстроена в соответствии с переменами блюд)
Весь вечер ведущий будет знакомить с блюдами, которые появляются на столе, цитируя тексты Гоголя
Гости познакомятся, приветствия друг друга согласно традиции начала XIX века. Мы узнаем о традициях закусочного стола.
Рассядемся за столом в соответствиями с правилами эпохи, выберем хозяйку вечера и узнаем об особенностях русской кухни того периода. 
Будем учиться произносить тосты. Узнаем, о чем беседовали за столом в XIX веке.
Сыграем в азартные игры,  одна из самых распространенных — игра  “фараон” (карточная игра, самая популярная в ту эпоху).
Узнаем о традициях русского чаепития Гоголевской поры. Составим прощальные эпиграммы. 
 
 
 
 
Меню обеда Гоголь, “Мертвые души”
Блюда из поэмы “Мертвые души” приготовленные по рецептам XIX столетия 
 
Закусочный стол: 
 
Полугар 
Балык говяжий, соленые огурцы, соленая капуста
Пряженцы (пирожки жаренные в топленом масле с говядиной, яйцом и луком) 
 
Первая перемена
 
Вино, брусничная вода
Щи суточные томленые со сметаной
Няня (гречка томленая с бараниной)
 
Вторая Перемена
 
“Коктейль Ноздрева”, кислые щти 
Поросенок молочный, подается с  ягодным соусом и со сметанным соусом на выбор
 
Третья Перемена
 
Кулебяка с Осетром 
 
Десерт
 
Чай черный
Блины красные в топленом масле
Кулич по рецепту начала XIX века
Шенешки (ватрушки с соленым творогом)
Редька варенная в меду
 
Эксперт и ведущий программы:
Даниил Ведерников
Даниил по духу и месту рождения – истинный петербужец. Актер, организатор исторических и тематических праздников в Петергофе, основатель Cookery Lost Club – петербургского клуба для любителей истории, а также тех, кто хотел бы необычно провести время за обеденным столом. 
В камерной уютной обстановке старинных мещанских интерьеров XIX столетия Даниил организует и проводит необыкновенные ужины, сопровождаемые застольными беседами, дискуссиями и играми. Каждый ужин воссоздан в стиле и вкусе определенной эпохи. То же самое касается и кухни. Из библиотек царских, дворянских и купеческих архивов вылавливаются уникальные рецепты того или иного времени, по которому готовятся все блюда вечера.
 
Стоимость: 10 500 рублей
Место и время  проведения мы сообщим вам в личном приглашении

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше